Суицидальное поведение — SOLZEMLI -> ANOORC

Суицидальное поведение

Почему наша программа работает?
15.07.2018

В «чистом виде», суицидальное поведение — это совокупность таких действий, которые направлены во вред самому себе и в итоге, приводят к уходу из жизни. По-русски говоря, к самоубийству.


Сложно сказать, какой наркотик может представлять бОльшую опасность, все они — яд для организма. Многое, в данном случае, зависит от личностных качеств и внутреннего состояния конкретного человека. Однако, объединяет их то, что суицидальное поведение может наблюдаться как во время действия наркотика, так и на фоне синдрома отмены.


Немного мировой статистики: за год в мире совершается около миллиона суицидов и более 20 миллионов попыток суицида. Из них всего около 20% — психически больные люди.


Немного российской статистики: на 2017-2018 год, в нашей стране фиксируется примерно 14 случаев самоубийства на 100 тыс человек. Практически все случаи — «подростковые». Ситуация была бы значительно лучше, если бы не получали развития различные «группы смерти» в соц.сетях (но это уже совсем другая история).

Суицидальные действия, в момент опьянения, практически невозможно предотвратить, поскольку они являются внезапными и происходят резким порывом. Но существуют и другие случаи, когда человек долго вынашивает и продумывает план (это может длиться и несколько лет), а затем употребляет то или иное вещество и реализует этот план. Подобные ситуации следует разделять, потому как вещи это совершенно разные. Одно дело — суицид — спланированный заранее, без причастия к этому ПАВ (решил повеситься, но перед совершением этого действия решил выпить). Другое — суицидальное поведение, которое возникло именно на фоне употребления ПАВ.

Суицид — весьма широкая тема и рассмотреть все моменты в рамках одной статьи просто невозможно. По скольку, мы рассматриваем именно ПАВ и суицидальное поведение, можно точно сказать, что с данной точки зрения оно проявляется (в основном), как осмысленное травмирование собственного тела, не ведущее к суициду (несуицидальное). Самые простые примеры: нанесение порезов, царапин, ожогов, ударов и так далее.
Особенно ярко это может быть выражено у людей, зависимых от стимуляторов. Они могут производить демонстративные суицидальные действия в целях манипуляции окружающими. Для получения денежных средств или дозы вещества.

При употреблении стимуляторов создаются все условия, для совершения подобных действий: тревожные расстройства, нарушение биоритмов (питание, сон), параноидальные проявления, агрессивное поведение.
Менее ярко это выражается под алкоголем или бутиратом, но такой зависимый так же, может производить демонстративные суицидальные действия, либо в резком эмоциональном порыве совершить суицид. В защиту алкоголя можно отметить тот факт, что смертность под его действием возникает (как правило) случайно/непреднамеренно. Например, хотел перепрыгнуть с одной крыши на другую и не рассчитал собственные силы или споткнулся и ударился головой.

Вести к возникновению суицидального поведения может употребление психоделиков. И тут не важно, какой именно это психоделик. Важно то, в каком состоянии принимается вещество и переживания, которые будет испытывать человек. Если прием психоделиков осуществляется во время депрессивного состояния, то закончиться это может очень плохо. Кроме того, играет роль количество употребляемого вещества. При высоких дозировках возможны ситуации, в которых человек не всегда отдаёт себе отчёт в совершаемых им действиях. Например, может казаться, что всё это происходит не с Вами и Вы будете резать себе руку. Фиксируются случаи, когда в попытках вывести себя из тяжелого состояния (чувство депрессии, чувство вины, ощущение тревоги, стресса, мучительные воспоминания), человек наносит себе увечья или не выдерживает нагрузки и в порыве эмоций совершает суицид.
Довольно часто, длительное злоупотребление наркотиков, приводит к возникновению суицидальных настроений. Всё дело в пресловутой «серотониновой яме», в которую можно скатиться употребляя данное вещество. Это сильные депрессии, тревожность, ажитация, раздражительность, гневливость, спутанность сознания, чувство что ты никому не нужен и так далее.

Если вдруг Вы столкнулись с подобными проявлениями у своих знакомых, то очень важно использовать этот момент для помощи ему. Постарайтесь поговорить с ним, объяснить насколько опасна его зависимость. Напомните ему о родных и близких людях, которые любят его и которые будут лить много слёз в случае, если с ним что-либо случиться.


По скольку, суицид это серьезная вещь, то и лечение (при его высоком риске), проводится в условиях стационара. Постарайтесь получить от него (неё) согласие на лечение. Родственники или наблюдатели без специального опыта вряд ли смогут предотвратить самоубийство. В больничных условиях такие люди, как правило, помещаются в специальные условия (отсутствие ремней, шнурков, колющих и режущих предметов). Производится строжайший надзор, даже в туалет их сопровождают.
Нельзя забывать о том, что депрессивные волны могут накатывать снова и снова, даже после окончания лечения, но менее выраженно. Потому, необходим продолжительный приём средств, стабилизирующих эмоциональный фон.

Комментарии закрыты.